ヒルナンデス! おでんのプロおすすめレシピ
約20万人を動員したおでんフェスでおでんマニアに聞いたおすすめ簡単アレンジを紹介。塩の他に入れる意外な調味料としてオイスターソースを紹介。オイスターソースと塩、昆布を入れるだけで旨味たっぷりのおでんだしになるという。おすすめアレンジとしてトムヤムおでんを紹介。魚醤を入れて味を整え、トマトとパクチーなど入れ、レモン汁と粉唐辛子を入れるとトムヤム風おでんになるという。大根はスライスすると調理時間が短縮できるという。また、残ったおでんのアレンジとして、うどんと溶きたまごを入れておでん出汁の茶碗蒸しにするというアイデアやおでん出汁をつかい、トマトやチーズなどを入れたイタリアン風おでんリゾットなどを紹介。