プチブランチ (プチブランチ)
本店がビブグルマンを3年連続獲得している「杭州小籠湯包 民生店」は王道台湾料理が人気の店。小籠包は6種類あるがお店オススメの3種類を紹介。まずはプレーンの「小籠包」。豚肉の餡に入れたコラーゲンが蒸すとスープになる。2種類目は「カニみそ小籠包」。生姜と一緒に食べるとおいしいという。3種類目は「アワビの小籠包」。「サンラータン」もオススメ。細切りの豚肉・タケノコ・キクラゲなどを2種類の醤油・白酢・黒胡椒で味付けしている。台湾ではサンラータンと小籠包はセットで食べることが多いいう。台湾のソウルフード「牛肉麵」は、牛骨を24時間煮込んだダシに、牛スネ肉・牛スジ・太めの生麺を使用している。この店のオーナーは有名料理長のもとで麺料理の修行をしていたという。