メティの個性引き出す 浜内流 新レシピ

2024年11月30日放送 7:50 - 7:55 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 くらしりSP

東京の江戸川区では南アジアで愛される野菜「メティ」が人気。メティの生産量を増やすには、まずは地元で知名度を上げること。メティを応援する活動の輪が様々な形で広がっている。栄養士を養成している地元の愛国学園短期大学が監修したレシピ集を紹介。大学ではことしはカリキュラムの一環としてメティの新たな食べ方を研究。25人の学生たちがオリジナルのメニューを考案し、実習をきっかけにメティのファンになった学生も多かったという。料理研究家・浜内千波さんが考案したメティ料理「メティライス」「メティクレープ」を紹介。メティライスにはレモンをかけるとエスニックに寄る味になるという。メティクレープはインドのチャパティをアレンジ。スタジオで試食する。


キーワード
愛国学園短期大学チーズレモン江戸川区(東京)バターネパールチャパティメティえどがわメティ普及会メティライスメティクレープ

TVでた蔵 関連記事…

”故郷の味届けたい” 江戸川メティ誕生秘話/江戸… (NHKニュース おはよう日本 2024/11/30 7:30

オープニング (健求者 2024/6/5 23:10

食で体内時計を整える 管理栄養士 古谷彰子 (健求者 2024/6/5 23:10

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.