一流料理店に卸す専門農家・山本由人&忍さん夫妻 激旨レシピから見分け方保存法まで徹底解説

2025年3月11日放送 20:59 - 21:04 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らない国産タケノコの世界)

山本さんの竹林で収穫したタケノコをマツコさんがいただく。わかめとタケノコはあうとマツコさんがいう。天ぷら、タケノコご飯、若竹汁をいただく。どれもおいしいという。タケノコご飯が一番好きだとのこと。タケノコご飯のポイントは味付けはシンプルに醤油、塩、酒のみ。タケノコの風味を際立たせる。タケノコの根元の方がおいしいという。忍さんが感極まって涙した。由人さんは山口の川尻大浜海岸でサーフィンをはじめたとのこと。サーフィンで海外に行くと定職につけないので、タケノコ作りをはじめたという。祖父がタケノコ作りをしていて手伝ったとのこと。忍さんは、由人さんに猛アタックしたとのこと。


キーワード
タケノコ下関市(山口)ハワイ(アメリカ)長門市(山口)東京都タケノコご飯若竹汁天ぷら川尻大浜海岸

TVでた蔵 関連記事…

「勝手に生えてくる」は大間違い!一流料理店に… (マツコの知らない世界 2025/3/11 20:55

一流料理店に卸す専門農家・山本由人&忍さん夫… (マツコの知らない世界 2025/3/11 20:55

24時間テレビチャリティー・リポート (日テレアップDate! 2025/3/9 5:55

甲殻類アレルギーがあっても楽しめるカニカマ!? (所さん! 事件ですよ 2025/3/6 23:00

未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポン… (「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」見どころ番組 2025/3/6 17:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.