マツコの知らない世界 (マツコの知らない国産タケノコの世界)
山本さんの竹林で収穫したタケノコをマツコさんがいただく。わかめとタケノコはあうとマツコさんがいう。天ぷら、タケノコご飯、若竹汁をいただく。どれもおいしいという。タケノコご飯が一番好きだとのこと。タケノコご飯のポイントは味付けはシンプルに醤油、塩、酒のみ。タケノコの風味を際立たせる。タケノコの根元の方がおいしいという。忍さんが感極まって涙した。由人さんは山口の川尻大浜海岸でサーフィンをはじめたとのこと。サーフィンで海外に行くと定職につけないので、タケノコ作りをはじめたという。祖父がタケノコ作りをしていて手伝ったとのこと。忍さんは、由人さんに猛アタックしたとのこと。