今夜はナゾトレ 世界遺産熊野古道&国宝彦根城大調査
「お茶の香りに大事なのは?」と出題。Aは「蒸し時間」、Bは「揉み込む時間」。正解はA。長く蒸すと茶葉の細胞を破壊し成分がお湯に溶け香りが強まる。
明治時代湯呑みは鉄道の普及とともに全国へ拡大、家庭に茶器が浸透した。「茶葉で変えた方が良いのは?」と出題。Aは「お湯の温度」、Bは「保存の温度」。正解はA。お湯の温度により茶葉の浸出する成分が異なる。
古くなってしまったお茶をおいしく復活させる方法は、水気をとった後に弱火で焦げない程度に煎ること。お茶の劣化原因は水分が付着しておこる酸化という。