世界が注目!日本の発酵食品 ブームなのに…危機!?

2025年10月29日放送 19:31 - 19:38 NHK総合
クローズアップ現代 #5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が

なぜ今、海外で日本の発酵食品が人気なのか。世界の名だたるレストランのシェフたちは発酵がもたらす食べものを美味しくさせる力に注目している。健康効果への期待からも注目されている。しかし、ブームの影で日本では発酵食品が存続の危機に陥っている。沖縄にある味噌蔵では、近年の物価高が直撃し、経営が限界に近づいていた。そこに追い打ちをかけているのが“令和の米騒動”。加工用米が入手できず、一時は製造中止にまで追い込まれた。


キーワード
農林水産省農山漁村文化協会ニューヨーク(アメリカ)那覇(沖縄)長野県新潟県青森県みそバージニア(アメリカ)すんきごどかんずり明太子ふぐの子のかす漬け

TVでた蔵 関連記事…

驚がく テイラー・スウィフト経済効果1兆円超え? (ノンストップ! 2025/11/5 9:50

NY市長選始める 優勢は民主党候補 (ZIP! 2025/11/5 5:50

トランプ氏“補助金を制限する” NY市長候補をけ… (news every. 2025/11/4 15:50

NY市長選でトランプ氏警告 左派当選なら連邦資… (ANNニュース 2025/11/4 13:45

悠仁さま 40年「成年式」感謝の言葉 (情報ライブ ミヤネ屋 2025/9/8 13:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.