中継「あんこ」が主役の祭典 名店が作る新世代の味

2025年1月29日放送 11:19 - 11:26 TBS
ひるおび グルメの現場

日本橋三越本店であんこ博覧会が開催されている。石川県のアンフィニのあんミックスソフトは、モナカの底につぶあんがたっぷりと入っている。あんこの甘さがより引き締まるという。チョコレート、いちご、おもちを使ったルビーのいちごショコラはバレンタインにピッタリ。いちじくとマスカルポーネの大福は柔らかい生地の中にマスカルポーネチーズと白イチジクが入っている。きんつばフロマージュはレモンの酸味を加えた白あんにまろやかなチーズの風味が今までにないクリーミーな味。
あんこ博覧会で紹介されたきんつばフロマージュを杉浦さんが試食する。杉浦さんは「密度が濃い。レモンの風味が鼻に抜けていく」などとコメントした。胡桃と塩キャラメルの生どら焼は胡桃をクリーミーな胡桃あんとあわせてサンドした商品。Bar 窓 ウイスキーとチェダーチーズはウイスキーとあんこを合わせたあんを使っていて、お酒が好きな人にオススメ。いちごミルク羊羹大福は大福の中にいちご味の羊羹が入っていて、通常のいちご大福と違って羊羹の硬さと生地の柔らかさのバランスが絶妙。江藤さんはスライスようかんCACAOを試食して「チョコが上品。大人のカカオ」などとコメントした。


キーワード
日本橋三越本店羽二重餅レモンイチジク石川県富山県滋賀県島根県東京都埼玉県京都府青柳正家吉岡製菓茶菓工房たろうあんこ博覧会亀屋良長KIKYOYA ORII白いちじくとマスカルポーネの大福きんつば中田屋UNFINI富久屋あんミックスソフトルビーのいちごショコラきんつばフロマージュ胡桃と塩キャラメルの生どら焼Bar 窓 ウイスキーとチェダーチーズいちごミルク羊羹大福スライスようかんCACAO

TVでた蔵 関連記事…

品川祐 芸能人の家に行くときのオススメ手土産 … (ダウンタウンDX 2025/5/8 22:00

日本橋三越本店のデパ上園芸を愛でる (ボタニカルを愛でたい 2025/5/6 2:45

日本橋三越本店のデパ上園芸を愛でる (ボタニカルを愛でたい 2025/5/6 2:45

時空鉄道 銀座線 (時空鉄道 〜あの頃に途中下車〜 2025/5/5 23:55

日本橋三越が初コラボ (ZIP! 2025/5/1 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.