中継「あんこ」が主役の祭典 名店が作る新世代の味

2025年1月29日放送 11:19 - 11:26 TBS
ひるおび グルメの現場

日本橋三越本店であんこ博覧会が開催されている。石川県のアンフィニのあんミックスソフトは、モナカの底につぶあんがたっぷりと入っている。あんこの甘さがより引き締まるという。チョコレート、いちご、おもちを使ったルビーのいちごショコラはバレンタインにピッタリ。いちじくとマスカルポーネの大福は柔らかい生地の中にマスカルポーネチーズと白イチジクが入っている。きんつばフロマージュはレモンの酸味を加えた白あんにまろやかなチーズの風味が今までにないクリーミーな味。
あんこ博覧会で紹介されたきんつばフロマージュを杉浦さんが試食する。杉浦さんは「密度が濃い。レモンの風味が鼻に抜けていく」などとコメントした。胡桃と塩キャラメルの生どら焼は胡桃をクリーミーな胡桃あんとあわせてサンドした商品。Bar 窓 ウイスキーとチェダーチーズはウイスキーとあんこを合わせたあんを使っていて、お酒が好きな人にオススメ。いちごミルク羊羹大福は大福の中にいちご味の羊羹が入っていて、通常のいちご大福と違って羊羹の硬さと生地の柔らかさのバランスが絶妙。江藤さんはスライスようかんCACAOを試食して「チョコが上品。大人のカカオ」などとコメントした。


キーワード
日本橋三越本店羽二重餅レモンイチジク石川県富山県滋賀県島根県東京都埼玉県京都府青柳正家吉岡製菓茶菓工房たろうあんこ博覧会亀屋良長KIKYOYA ORII白いちじくとマスカルポーネの大福きんつば中田屋UNFINI富久屋あんミックスソフトルビーのいちごショコラきんつばフロマージュ胡桃と塩キャラメルの生どら焼Bar 窓 ウイスキーとチェダーチーズいちごミルク羊羹大福スライスようかんCACAO

TVでた蔵 関連記事…

千疋屋総本店 (フジアナch. 2025/10/8 1:40

2025年 都道府県魅力度ランキング 42位:島根県 (せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜 2025/10/4 21:00

2025年 都道府県魅力度ランキング 5位:東京都 (せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜 2025/10/4 21:00

三越が“あれ”を日本初導入 (DayDay. 2025/10/3 9:00

未解決事件 下山事件 (NHKスペシャル 2025/10/3 1:03

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.