中継 旬のたけのこ簡単アク抜き&調理

2025年4月17日放送 11:27 - 11:30 TBS
ひるおび グルメの現場

若山農場から中継。たけのこのアク抜き方法は穂先から三分の一のところで切りおとし、皮に切れ目を入れてむく。身を水に入れ、沸騰してから20分から30分程度茹でる。湯がいても苦いときは水を取り替え身を入れ再び沸騰後20分から30分茹でる。


キーワード
宇都宮市(栃木)たけのこの刺身若竹の杜 若山農場たけのこ

TVでた蔵 関連記事…

栃木 100年続く農園が作る 今が旬!香り&食感… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/4/26 10:30

今が旬!香り&食感抜群の神タケノコ タケノコ… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/4/26 10:30

中継 竹林で非日常体験 旬のたけのこ狩り (ひるおび 2025/4/17 10:25

中継 映画舞台になる竹林&旬のたけのこ (ひるおび 2025/4/17 10:25

値下がり 「3カ月ぶり」キャベツに歓喜 (羽鳥慎一モーニングショー 2025/4/8 8:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.