ヒルナンデス! おトクし放題
東京駅から徒歩4分、約120年の歴史を持つホテル龍名館東京の花ごよみ東京では、野菜を中心に使った朝食ブッフェを行っている。全国のホテルなどの朝食ブッフェの監修をしている矢吹シェフがアドバイザーとして手掛け、農家から直送された20種類以上の野菜が揃う。和の技法を使った野菜料理が人気。そのレシピを料理長が紹介。野菜の丸焼きでは、玉ねぎは一度蒸してから焼くと甘みが増すという。ラップに包んでレンジで600W4~5分温めてもいい。さつま芋レモン煮は、レモン・水・砂糖で味付け。面取りをすれば、味も染み込みやすく煮崩れも防げる。佐々木は試食し、さっぱりしているが、さつま芋の甘みも感じられて食べやすいなどと話した。ともしげは、さつま芋が柔らかいなどと話した。