TVでた蔵トップ>> キーワード

「リコピン」 のテレビ露出情報

東京駅から徒歩4分、約120年の歴史を持つホテル龍名館東京の花ごよみ東京では、野菜を中心に使った朝食ブッフェを行っている。全国のホテルなどの朝食ブッフェの監修をしている矢吹シェフがアドバイザーとして手掛け、農家から直送された20種類以上の野菜が揃う。和の技法を使った野菜料理が人気。そのレシピを料理長が紹介。野菜の丸焼きでは、玉ねぎは一度蒸してから焼くと甘みが増すという。ラップに包んでレンジで600W4~5分温めてもいい。さつま芋レモン煮は、レモン・水・砂糖で味付け。面取りをすれば、味も染み込みやすく煮崩れも防げる。佐々木は試食し、さっぱりしているが、さつま芋の甘みも感じられて食べやすいなどと話した。ともしげは、さつま芋が柔らかいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者のそうめんアレンジ術を紹介。そうめんに、コチュジャン・しょうゆ・ごま油をあえてもみのりをのせるアレンジを紹介した。野間口は試食し、さっぱりしていておいしい、のり多めがいいなどと話した。そうめんに、お茶漬けのもとをかけて混ぜるアレンジを紹介した。くわばたは試食し、さっぱり、夏休みのお昼ご飯にいいなどと話した。今泉は、しゃけやわさび味を選んでもいいなどと話[…続きを読む]

2025年7月13日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
丸ごとトマトの冷や出汁氷がけの調理法を紹介。冷や出汁に調味料を入れて1分程度混ぜて、冷凍庫で1時間30分ほど冷やす。トマトに多く含まれる抗酸化物質のリコピンは、熱中症対策に有効。丸ごとトマトの冷や出汁氷がけを、出演者らが試食した。

2025年7月12日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
旬食材の選び方のうっかり行動を当てる。1「長イモは根っこが多いモノ」、2「トマトは線が目立たないモノ」、3「うなぎは肉厚なモノ」。尾上菊五郎は3を選択。正解は全てうっかり。長イモはひげ根や斑点が少ない方が長イモ自体に栄養が行き届いている可能性が高い。ひげ根が少ない方がアクも少ないと言われている。トマトはお尻の線がハッキリしているほど栄養豊富で美味しい可能性が[…続きを読む]

2025年7月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
目の前のトラブルになる前の対策について眼科医・綾木雅彦による解説。綾木雅彦は「夏は紫外線が多いので患者が多い。」等と解説した。目の日焼けの症状はドライアイや白内障。ケールにはルテインが含まれている。スタジオにケールサラダを用意した。試食した薬丸裕英や香坂みゆきは「食べやすい。」、「美味しい。」等とコメントした。ルテインには紫外線を吸収しダメージを防ぐ効果があ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 1:25 - 1:28 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「紫外線予防」。健康クイズ「日焼け止めが必要な場所は?」が出題。正解は室内・車内・曇りの時の室外の全部。紫外線は窓ガラスを通過するので家の中や車内にも入る。曇りの日でも雲は紫外線を通すので日焼け止めは必要。さらに、健康クイズ「紫外線対策で最もおすすめの食べ物は?」が出題。正解は「トマト」。赤色の色素を作り出す栄養素の多くは強い抗酸化作用があるた[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.