余りがち調味料を活用 から揚げ・漬けだれ選手権

2025年4月1日放送 8:44 - 8:49 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

和食料理人・吉岡英尋さんに協力してもらった。まずは漬けだれの基本を教わる。材料はしょうゆ・酒・おろししょうが・塩・砂糖。小麦粉を肉にまとわせ片栗粉でコーティング。衣をカリッとさせるため2度揚げ。噛めば旨味とほのかな塩味を感じるシンプルな一品。キッチンに眠る調味料はから揚げの漬けだれになるのか検証。基本の漬けだれをオイスターソースにチェンジ。オイスターソース以外の調味料は一切なし。オイスターソースは意外とさっぱりだった。続いてはコチュジャン。そのままだと鶏肉に絡みづらいため酒を加えて伸ばす。コチュジャンはおつまみにピッタリ。最後はごまドレッシング。しょうゆをプラス。揚げるとふわりと立つしょうゆの風味がごまの香ばしさとマッチすると予想。ごま感はないとのことだが、冷ますとごまの甘さ・風味が復活した。


キーワード
あさイチ恵比寿(東京)から揚げ鶏もも肉

TVでた蔵 関連記事…

西田敏行 (NHK映像ファイル あの人に会いたい 2025/5/10 5:40

家計の救世主 もやし特集 絶品・簡単料理が続々! (あさイチ 2025/5/7 8:15

募集テーマ 画面の中のヒーロー・ヒロイン (午後LIVE ニュースーン 2025/5/2 16:05

ライブ前のルーティン トーストを食べる/Ryosuk… (with MUSIC 2025/4/19 22:00

LIVE 東京 台東区 (午後LIVE ニュースーン 2025/4/18 17:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.