備蓄米で“酒造り可能”研究結果

2025年11月11日放送 6:37 - 6:39 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 おはBiz

政府が放出した備蓄米は酒造りにも使えるとする研究結果がまとまった。酒類総合研究所と国税庁は令和2年産コシヒカリ330キロを使用し、標準的な方法で純米酒を醸造。精米の初期段階では、通常の酒米と異なる匂いが確認されるも最終的に完成した酒では香りや味に大きな欠点はなかったとのこと。


キーワード
国税庁酒類総合研究所コシヒカリ備蓄米東広島(広島)

TVでた蔵 関連記事…

愛知 日本酒界に大型新人 (NHKニュース おはよう日本 2024/12/19 6:30

「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産に (イット! 2024/12/5 15:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.