備蓄米テク4種 おいしさ1位を決める

2025年7月26日放送 8:51 - 9:00 日本テレビ
シューイチ Travis JapanのスタディーJAPAN

備蓄米がおいしくなる調味料をトラジャの2人が検証する。備蓄米は通常の米に比べて水分量が少ない。備蓄米は甘みが感じられにくく、酸化で古い米のニオイ、パサつきやすい。酒を試した。米2合に対し酒大さじ1入れる。熱を加えるとアルコールが飛んで酒の他の成分だけが残る。2つ目にサラダ油を試した。米2合に対し酒大さじ1入れる。ご飯が油でコーティングされることで米の水分が保たれる。3つ目はマヨネーズで試した。米2合に対し酒大さじ1入れる。マヨネーズは油でパサつきを抑えお酢で臭みを消してくれる。最後はハチミツを試した。ハチミツは水に溶けにくく沈殿するため炊飯前によくかき混ぜる必要がある。


キーワード
カレーチャーハンアフロ手巻きずしTravis Japanイメージマート

TVでた蔵 関連記事…

神奈川県 三浦の夏野菜SP (満天☆青空レストラン 2025/7/26 18:30

ここはどこ!?新幹線駅前 ”今と昔Q” (今夜はナゾトレ 2025/7/22 19:00

夏の「快適」料理術は? すぐできる&火を使わず (news every. 2025/7/22 15:50

NEXT (ZIP! 2025/7/22 5:50

夏の片頭痛 患者増 夏ならではの要因が (ZIP! 2025/7/22 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.