全国の旨いが大集結!”ご当地”レトルト食品

2024年3月5日放送 11:00 - 11:03 TBS
ひるおび! #ひるおびライフ

秋葉原にある日本百貨店しょくひんかんでは今年から備蓄食コーナーを設置し、ご当地レトルトが集結している。山形のソウルフードの芋煮は地域別で味が2パターンあり、内陸地方の牛肉を使った醤油味の「山形の芋煮 内陸版(醤油味)」と、日本海側の庄内地方の豚肉を使った味噌味の「山形の芋煮 庄内版(味噌味)」の2つが販売されている。「炙り軟骨ソーキ」は沖縄の定番食材のソーキを柔らかく煮込み、仕上げに炙っている。名古屋の出汁メーカーの大友産業が作った「味噌おでん」は、6種類の具材に八丁味噌と鰹出汁が染み込んでいる。宮崎県の日向屋が作った「じっくり煮込んだやわらかい手羽煮」は、直火で炙りオリジナルの醤油ダレで煮込んだ国産手羽で、賞味期限は1年となっている。


キーワード
秋葉原駅秋葉原(東京)宮崎県オキハム大友産業名古屋(愛知)日本百貨店しょくひんかん日向屋まるい食品味噌おでん炙り軟骨ソーキ山形の芋煮 庄内版山形の芋煮 内陸版 醤油味じっくり煮込んだやわらかい手羽煮

TVでた蔵 関連記事…

ごはんのおとも 全国各地500種類大集合! (グッド!モーニング 2024/11/16 6:00

ごはんのおともNo.1決定戦 ご当地グルメ専門店… (ZIP! 2024/10/10 5:50

進化!災害時の”非常食” 5年保存の「おにぎり」… (Nスタ 2024/8/23 15:49

1/12便利な使い方&お得情報12連発 (ヒルナンデス! 2024/6/25 11:55

10/12便利な使い方&お得情報12連発 (ヒルナンデス! 2024/6/25 11:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.