出汁にこだわる名店3選:東京・日本橋 鰹節問屋が営む「そばよし」

2025年7月1日放送 21:03 - 21:05 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らない立ち食いそば店カレーの世界)

出汁にこだわる名店3選を紹介。日本橋にある「そばよし」は2001年創業で、食べログのそば百名店に選ばれた立ち食いそば店。江戸時代から続く鰹節問屋が経営するお店で、鹿児島県の指宿などで獲れた本鰹にこだわり、粉砕して出汁を取る。粉砕することで出汁を取る時間を短縮し香りも強くなる。カレーのベースにはめんつゆと鰹出汁を使用し、水は一切使用しない。そこにカレー粉などを入れとろみがつくまで混ぜ、玉ねぎなどを入れて完成。価格は650円。


キーワード
食べログ枕崎(鹿児島)日本橋(東京)指宿(鹿児島)日本橋駅そばよし豚バラ本鰹玉ねぎ食べログ そば 百名店カレーライス

TVでた蔵 関連記事…

中継 寒いときこそ食べたい あったか~い食べ物 (ひるおび! 2024/11/19 10:25

/11月中旬並の寒さ おでん・かけそば注文増/三… (ひるおび! 2024/10/9 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.