創業163年 伝統守る職人 絶品佃煮

2025年5月31日放送 7:30 - 7:36 テレビ朝日
グッド!モーニング GOOD!いちおし

東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き詰めて氷水をかけて食べる食べ方。佃煮本来の味をさっぱりと楽しめるという。


キーワード
東京都立中央図書館鮒佐昆布穴子日本橋(東京)浅草橋(東京)シバエビ豊洲市場佃島ごぼう曲物4号明治43年東京大洪水絵葉書

TVでた蔵 関連記事…

簡単レシピ 佃煮入れるだけ 炊き込みご飯 (グッド!モーニング 2025/5/31 6:00

100年を超える老舗物語 浅草橋 江戸時代から続… (よじごじDays 2025/5/2 15:40

鮒佐「佃煮」 (THE TIME’ 2024/11/21 4:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.