千葉県最高糖度70度!甘~い金蜜芋

2023年11月18日放送 18:35 - 18:45 日本テレビ
満天☆青空レストラン 満天☆青空レストラン

宮川大輔らは金蜜芋掘りを体験。収穫したばかりはまだ、金蜜芋にはなってない。特別な熟成方法で甘さを引き出すという。サツマイモが成長するためにエネルギーとして使われるのがデンプン。熟成させることで使われなくなったデンプンが糖に変わり奄美が増す。宮川大輔らは石田湧大さんが開発した熟成室を見せてもらった。一般的なサツマイモは収穫から150日ほどかけないと甘さはでない。金蜜芋は40日で熟成する。まず、長嶋一茂らは金蜜芋を蒸し焼きに味わった。


キーワード
香取市(千葉)石田農園金蜜芋金蜜芋の焼き芋

TVでた蔵 関連記事…

“変形”サツマイモが人気商品に (FNN Live News イット! 2024/9/22 17:30

千葉県香取市 大量廃棄のマッシュルームを救え (お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜 2024/9/21 16:30

千葉県香取市 大量廃棄のマッシュルームを救え (お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜 2024/9/21 16:30

エンディング (お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜 2024/9/21 16:30

盛況!パワフル家族食堂 大盛りおかず&そば定食 (news every. 2024/9/16 16:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.