news every. (みんな大好き”レトログルメ”)
続いて向かったのは目黒のスパゲティ ダン。ここは1976年創業のたらこスパゲティ専門店で、メニュー数は50種類。1番人気はたらこイクライカ。一口食べた坂田リポーターは「麺がモチモチ」などとコメントし、珍しいトッピングのたくあんも「相性が良い」などとコメントしていた。レモンなどの卓上調味料も豊富で、味変も楽しめる。2代目店主の島崎弘さんは、元はお客さんだったそう。先代から「70になったら店をやめようかと思っている」と話され「じゃあ俺がやるよ」と言ったという。町工場を経営しながら先代から店を継ぎ、味を守っているそう。1番のポイントはたらこソース作り。毎日8キロのたらこを使用しているという。麺とまぜる時の温度を維持するためネタケースも使用するこだわり。麺は創業から変わらずずっと2.1ミリの太さを使っているそう。モチモチの麺をたらこウニソースと合わせれば、たらこウニ大根おろしの完成。一口食べた坂田リポーターは「すごくいいバランス」などとコメント。基本のたらこスパゲティに様々なトッピングをしてその日の気分で楽しめるのも人気の秘密。