夏のカツオも脂のり抜群!宮城・気仙沼で異変/カツオの薬味 何を使う?”魚のプロ”に聞いた/見た目で分かる 鮮度の違い 美味しいカツオの選び方/旨味を凝縮 上田流”塩カツオ” 鮮度が落ちたときは

2024年7月17日放送 18:39 - 18:45 TBS
Nスタ ここが知りたい!

漁業情報サービスセンター・水野紫津葉さんによると「暖水渦」ができエサが豊富で運動不足のため脂がたっぷりのっているという。日本カツオ文化研究所・二平章代表によると、近年乱獲によって個体数が減り、エサを十分に食べられるようになったことで成長速度が早まったのも理由だという。元水産庁職員・上田勝彦氏が教えるカツオにあう薬味、美味しいカツオの選び方、鮮度が落ちたカツオを復活させる方法を紹介。脂が少ないカツオは酸味・苦味を相殺するしょうが・からし・マヨネーズ、脂が多いカツオは脂っぽさを中和するにんにく・わさび・ネギがオススメ。美味しいカツオの選び方は透明感のあるルビー色。鮮度が落ちたらサッと洗い塩を振る塩カツオがオススメ。


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