夏の定番!旬のスイカ/今が旬!“スイカ料理”続々/世界が注目“四角スイカ”

2024年8月7日放送 18:39 - 18:45 TBS
Nスタ ここが知りたい!

スイカのアレンジレシピ・料理を紹介。拉麺酒房 熊人「スイカラーメン」は、凍らせたスイカをシャーベット状にしたスイカ100%スープに麺が入っている。味変用のつけ汁は、甘酒・生クリーム・塩麹が入っていてデザート感覚でいただける。こだわっているのが麺で、きな粉や塩などを練り込んだ自家製麺。塩気の強い麺と甘いスープがマッチするという。店長によると、リピーターも多いという。自宅で作れるスイカのアレンジレシピ「夏らしいスイカとトマトの冷製パスタ」「夏にぴったり!甘いスイカサラダ」を紹介。「スイカゼリー」「スイカバー」の作り方の紹介。観賞用のスイカも注目されている。香川・善通寺の特産品「四角スイカ」を紹介。未熟なスイカを四角い箱に入れて成長させている。熟れていない状態で収穫するため、最長約1年鑑賞可能。JA香川県善通寺集荷場・矢野正寛さんによると、「マインクラフト」の影響で、数年前から世界各地から問い合わせが来ているという。


キーワード
クックパッド新潟県善通寺市(香川)水曜日のダウンタウンマインクラフト善通寺産四角スイカ金色羅皇拉麺酒房 熊人スイカラーメン小合沢健夏らしいスイカとトマトの冷製パスタ夏にぴったり!甘いスイカサラダスイカゼリー♪まるでスイカ♪子どもが喜ぶ♡夏を満喫スイカバー

TVでた蔵 関連記事…

拉麺酒房 熊人 (ノンストップ! 2024/7/23 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.