シューイチ 特シュー
大久保公園で行われている大つけ麺博「つけ麺日本一決定戦」。今月10日から4週にわたって開催。各地のつけ麺を堪能したあとは投票。40店舗の中から日本一が決定する。行列ができていたご当地つけ麺3つを紹介。山梨から出店した「自家製中華そば 麺の虜」。多加水手もみ麺が特徴で、牛骨の濃厚スープに和牛のスネ肉や牛すじを入れた贅沢つけ麺「濃厚和牛手もみ麺」。栃木から出店した「YOKOKURA STOREHOUSE」。北海道産の小麦を使ったストレート麺に昆布水、つくだ煮をアクセントに加え、醤油ダレと鶏スープを合わせた「昆布水のつけめん」。昨日最も行列が出来ていたのが大阪から出店した「KUCHE」。焦がしニンニクしょうゆに、隠し味に発酵チーズを入れ濃厚な豚骨スープを合わせたつけ汁が新感覚だとつけめん好きを虜にしているという。