大分県民のソウルフード クロメの実力を味わおう!

2025年3月22日放送 18:42 - 18:53 日本テレビ
満天☆青空レストラン (満天☆青空レストラン)

大分県民のソウルフード、クロメの実力を味わう。クロメは薄くスライスすることでよりネバネバに。醤油・ごまを加えて混ぜ、鰹節をかけるとクロメの醤油がけの完成。
だんご汁は小麦粉を練って作った団子を野菜と味噌で煮込む大分の郷土料理。くろめ粉末はクロメを乾燥させて作った粉末、ぬるま湯を加えながら生地をこねる。手のひらで薄く伸ばし、野菜と一緒に煮込む。くろめみそ・薄口醤油で味を整え、クロメも入れる。
かき揚げはさつまいも・にんじん・サキイカ・クロメ・三ツ葉を180℃の油で揚げる。
クロメハンバーグはクロメと卵を混ぜ、冠地どりのミンチ・大葉を混ぜて焼く。冠地どりは肉質が柔らかく旨味の濃い大分県産の地鶏。ポン酢と大根おろしでいただく。


キーワード
ロバート・ダウニー・Jr美味しんぼ冠地どり大葉さつまいも大分県里芋クロメ椎茸三ツ葉だんご汁にんじん大根媛乃屋食堂サキイカごぼうクロメの醤油がけクロメのかき揚げクロメハンバーグ

TVでた蔵 関連記事…

コーナーオープニング (満天☆青空レストラン 2025/3/22 18:30

大分県地元民が愛するネバネバ海藻クロメ (満天☆青空レストラン 2025/3/22 18:30

本日の乾杯メニュー (満天☆青空レストラン 2025/3/22 18:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.