大阪「粉もん」vs 京都「抹茶」関西2大都市の”食”ズラリ!

2025年1月20日放送 17:42 - 17:44 TBS
Nスタ Nスタ NEWS DIG

東武百貨店船橋店で開催されているのが大阪「粉もん」と京都「抹茶」の食文化バトル。大阪の人が譲れない粉もん代表格といえば「いか焼き」。山芋を加えたもちもちのだし入り生地に、ぷりっぷりのいかをトッピング。甘辛いソースをかけていただくソウルフード。そして京都からは「京だんご 藤菜美」。中でも、きな粉と宇治抹茶黒糖が入ったわらび餅の3色詰めが大人気。さらに抹茶とあるものがコラボ、それがモンブラン。新茶を使った宇治抹茶に栗100%のクリームをたっぷりかけて、最後にごろごろっとした栗をのせたら完成。


キーワード
東武百貨店 船橋店船橋市(千葉)藤菜美東山茶寮いかやきやまげん大阪名物!玉子入りいかやき ねぎ入りわらび餅三色詰合せ栗と抹茶のモンブランケーキ

TVでた蔵 関連記事…

常連客が絶対買う熱愛グルメ (ヒルナンデス! 2025/9/23 11:55

全部バリうま!「福岡物産展」 ラーメン・苺…や… (Nスタ 2025/2/25 15:49

千葉県・船橋市のリアルランキング (THE TIME, 2025/2/13 5:20

「濃厚だけどしつこすぎない」 ラーメンからチ… (Nスタ 2025/2/6 15:49

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.