ヒルナンデス! 食卓ワンランクアップ調味料6選
食の一流がハマった!ワンランクアップ調味料6選を紹介。天野ひろゆきさんのイチ押し調味料は、カネイシ「いしり(150m 540円)」。石川・能登地方で古くから伝わる日本三大魚醤の1つ「いしり」。カネイシのいしりは、国内産スルメイカと塩のみを使用し、約1年以上熟成させた醤油。2023年に、製造技術が国の登録無形民俗文化財に登録された伝統調味料だという。いしりを使った天野さんのおすすめレシピが「イカ飯」。米2合に魚醤大さじ2、みりん大さじ2、しょうが30g、切ったイカを2合の目盛りまで水を入れて炊くだけだという。SHELLYさん、30~60代のみなさんが試食して実際に使ってみたい調味料かを決める。