満天☆青空レストラン (満天☆青空レストラン)
アボカドハウスでは年間10種類のアボカドを栽培。アボカドは世界には3000種類以上の品種があり、日本に出回っているのは約99%が外国産。ハス種は皮が分厚く耐久性に優れ長期輸送が可能。国産アボカドは安定生産が困難で着果率が低い。苗木から実がつくまでに3~4年、着果率は1/約10000個。木にストレスを与え生殖本能を刺激すると通常の10倍もの花が咲き着果率もアップした。
ピンカートンは繊維質が少なくバターのような口溶け。クセがなく万能。エドラノールはコク深くしっかりした果肉。加熱料理に最適。サンミゲルは果肉が柔らかくクリーミーな味わいで、ナッツの香りがする。追熟させると水分が抜けて油分が増える。
完熟した3種類を食べ比べた。名人おすすめの食べ方は岩塩とごま油。マンゴーに次ぐ宮崎の新たな特産品を目指し年間5000個を出荷している。
