岡山 津山 お土産はスーパーで!

2023年12月12日放送 17:42 - 17:48 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時 お土産はスーパーで!

創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど諸説ある。今の時期イチオシのそずり肉は骨の周りについている肉を削ぐことを津山の方言でそずるということが由来の肉。津山では冬の鍋用など一般的に買われている。そずり鍋は鰹と昆布の出汁に醤油を入れたシンプルなつゆにそずり肉と野菜などを入れて煮込む料理。森井ユカは「味わいはとても深い。脂が香り高くてバランスが良い。」などと話した。
津山のスーパーではこの時期になるとスルメの特設コーナーが出来る。出雲街道の宿場町だった津山では、日本海から陸路で、水路では吉井川を通ってスルメなどの海産物が運ばれていたという。貴重で高価だったスルメは正月の祝いに欠かせない縁起物として食べられるようになった。津山伝統のスルメのお雑煮は、まず水にスルメ・昆布・煮干しを入れて一晩漬けておく。出汁をとって柔らかくなったスルメは切って輪切りにしてお雑煮の上にのせる。醤油で味付けした汁を茹でたお餅にかけ、出汁をとったスルメや焼いたブリなど具材を乗せてかつお節をかければ完成。森井ユカは「スルメのだしが物凄いまろやか。」などと話した。


キーワード
美作大学B-1グランプリ昆布ブリモツ中山神社津山(岡山)ハツ煮干しスルメ吉井川出雲街道牛肉お正月そずり鍋ホルモンホルモンうどんヨメナカセそずり肉藤井わか子スルメだしのお雑煮

TVでた蔵 関連記事…

秋田 横手 B級グルメ 日本一は? (列島ニュース 2024/9/19 14:05

全員解答連続クイズ 外国人に人気のご当地麺を… (クイズプレゼンバラエティーQさま!! 2024/5/6 19:00

地元局アナウンサー激推し 県民熱愛!ひるぜん… (news every. 2024/4/23 15:50

1st 最新版!地元自慢ランキングQ (くりぃむクイズ ミラクル9 2024/3/6 19:00

三重県の熱愛グルメ極 みそ焼きうどん/三重県… (秘密のケンミンSHOW 極! 2023/12/7 21:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.