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「煮干し」 のテレビ露出情報

創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど諸説ある。今の時期イチオシのそずり肉は骨の周りについている肉を削ぐことを津山の方言でそずるということが由来の肉。津山では冬の鍋用など一般的に買われている。そずり鍋は鰹と昆布の出汁に醤油を入れたシンプルなつゆにそずり肉と野菜などを入れて煮込む料理。森井ユカは「味わいはとても深い。脂が香り高くてバランスが良い。」などと話した。
津山のスーパーではこの時期になるとスルメの特設コーナーが出来る。出雲街道の宿場町だった津山では、日本海から陸路で、水路では吉井川を通ってスルメなどの海産物が運ばれていたという。貴重で高価だったスルメは正月の祝いに欠かせない縁起物として食べられるようになった。津山伝統のスルメのお雑煮は、まず水にスルメ・昆布・煮干しを入れて一晩漬けておく。出汁をとって柔らかくなったスルメは切って輪切りにしてお雑煮の上にのせる。醤油で味付けした汁を茹でたお餅にかけ、出汁をとったスルメや焼いたブリなど具材を乗せてかつお節をかければ完成。森井ユカは「スルメのだしが物凄いまろやか。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証する。1日目、村上夫妻が冷製アラビアータと唐辛子ドレッシングのサラダを食べた。
2日目、マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、トマトやキムチなどを入れたウマ辛スンドゥブチゲを食べた。トマトには、旨味成分のグルタミン酸とグアニル酸が含まれている。キムチに含[…続きを読む]

2024年1月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
きょうは温まるスープを特集。茅乃舎では素材を生かした「茅乃舎だし」などが人気となっているが、店頭でもスープを楽しむことは可能となっていて「和風しょうが」は焼きあごや帆立・昆布などを国産しょうがと合わせただしで温まることができる。ベリーベリースープでは10種のスープを楽しむことができるが、「1/2日分の野菜がとれるポトフ」も展開されていて、こちらも和風だしであ[…続きを読む]

2024年1月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!1番探しツアー
長田・篠井チームはまず訪ねたのは、激安野菜の「グリーンマートHANON」。オーナー自らが市場で味見をして仕入れた激安青果を販売している。この店のモットーは“毎日食べてもらえる値段”をモットーとしている。次に訪れたのは「熟成肉塊貯蔵所 風林堂」で、店主の鈴木さんは一定の温度下で 長時間寝かせる熟成肉を愛しトコトンこだわる肉マニア。20日以上寝かせて旨味成分がア[…続きを読む]

2024年1月3日放送 23:25 - 0:25 TBS
発表!ウチの県の大事ケン(発表!ウチの県の大事ケン)
宮城県で行列を作る自家製太麺 渡辺。唯一無二のワタナベのらーめんは醤油だれに煮干しのスープをあわせ、極太の自家製麺を1分茹で、チャーシューとメンマを乗せると完成。ワタナベが唯一無二なのは1分という湯で時間の弾力麺とそれに絡む煮干しスープとのマッチングだという。次にDX油そばを食べる。東京に出店してほしい東北の名店とのこと。埼玉県出身の女性はあるスイー[…続きを読む]

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