廃棄物からお酒 サステナブルな酒造り

2024年2月3日放送 10:33 - 10:36 テレビ東京
週刊ビジネス新書〜明日から使えるビジネスのヒント (週刊ビジネス新書)

コロナ禍で飲食店がストップした。多くのビールが賞味期限切れを迎えた。エシカル・スピリッツ
では、そのビールを集めて蒸留してビールを使った蒸留酒を造り、それをベースにしたジン、エスプレッソの出し殻を使ったジンもある。蒸留酒品評会では「SDGs賞」を受賞した。視点を変えれば宝物になる。出荷本数が増えたという。


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東京ウイスキー&スピリッツコンペティションエシカル・スピリッツREVIVE from HoegaardenCOFFEE ETHIQUE Batch #05LAST ELYSIUMSDGs賞

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