世界初 ”木の酒”を大量製造!? 森林を救う驚きの技術に迫る

2024年9月21日放送 10:44 - 10:53 テレビ東京
ブレイクスルー (ブレイクスルー)

食品ごみなどを使い、クラフトジンを製造してきたエシカルスピリッツ・山本祐也会長は今、更に高い壁に挑もうとしている。世界初となる木の酒の量産。日本の林業は1990年頃をピークに生産量は減少傾向にある。間伐材の利用が広がらないため森林の手入れが進まず、環境保全が難しくなってきた。山本は間伐材を酒の原料として使うことで新たな価値を生み出し、日本の森林に息吹を吹き込もうとしている。木は主にセルロースという繊維でできていて、アルコールの原料になる。セルロースから抽出した液体に酵素と酵母を加えると酒になる。エシカルスピリッツはこれまでになかった木の酒の製造に本気で挑もうとしている。商品化に至るまでの壁は、量産と設備投資。木の酒を製造する拠点は茨城・つくば市の廃校になった小学校の体育館。木の酒の量産は世界初で、来年の夏に始まる予定。大阪関西万博にも出品するという木の酒は海外進出も視野に入れている。社員は15人。山本は起業前は証券会社や投資銀行で働いていた異色の経歴の持ち主。


キーワード
森林研究・整備機構 森林総合研究所セルロースつくば市(茨城)つくば市立作岡小学校2025年日本国際博覧会イギリスエシカル・スピリッツ

TVでた蔵 関連記事…

”食品ごみ”を美酒に変える! 大企業とコラボ”都… (ブレイクスルー 2024/9/21 10:30

廃棄素材を酒に変える風雲児 小説家 真山仁が迫る (ブレイクスルー 2024/9/21 10:30

廃棄素材に新たな価値を 酒かすから生まれたジン (FIND!GOOD!FOOD! 2024/7/17 22:58

廃棄物からお酒 サステナブルな酒造り (週刊ビジネス新書〜明日から使えるビジネスのヒント 2024/2/3 10:30

廃棄物からお酒 サステナブルな酒造り (週刊ビジネス新書〜明日から使えるビジネスのヒント 2024/2/3 10:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.