意外と知らない…醤油の選び方 淡口・濃口・溜まり…何が違う?

2024年11月12日放送 23:12 - 23:14 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜 (醤油ビジネス最前線)

5種類の醤油の中で流通量の8割を占めるのが濃口醤油。値段も比較的手頃で万能タイプ。この濃口を中心に色が薄いものが白ワイン、濃いものが赤ワインのイメージだという。白醤油や淡口醤油は素材を生かすため、だし巻き玉子やうどんなど出汁をきかせた料理に最適。再仕込や溜まりは赤身魚と相性バッチリで、熱を加える料理にも合う。


キーワード
七福醸造末廣醤油職人醤油 松屋銀座店有機白しょうゆ淡紫岡本醤油醸造場濃口醤油(本仕込み熟成2年醤油)

TVでた蔵 関連記事…

清原家のドバドバ使えるドレッシングの作り方 (ザ・共通テン! 2025/4/12 13:30

清原家のドバドバ使えるドレッシングの作り方 (ザ・共通テン! 2025/2/21 20:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.