房総半島の漁師町 旬の金目鯛&今しか食べられない高級貝を使ったご飯を調査

2025年6月24日放送 13:06 - 13:09 テレビ東京
昼めし旅 房総グルメ祭り!

千葉県鴨川市。旬の金目鯛、夏に産卵するのでこの時期脂が乗っている。刺し身でも煮付けでも楽しめる。お邪魔したのは干物や新鮮な海鮮丼が自慢の「魚水」。2年前はかつおで。今しか食べられない高級貝、とこぶし。猟期が5~8月15日。アワビと同じミミガイ科、身が柔らかいのが特徴。美味しいのは煮付け、醤油酒みりん砂糖で。熱々ご飯にどっさり乗せた丼は人気メニュー。


キーワード
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