ザ!鉄腕!DASH!! DASH島グルメミステリー
大麦を脱穀。ドラムに釘をクロスし穂が引っかかる爪にする。手回し脱穀機で脱穀し、皮を剥いた。木ずるすは臼の面との摩擦で殻が外れる。石臼で挽いて粉にした。麦きりは大麦粉で作ったうどんという。そぼろ状になるまで塩水を加えてこね、全体をまとめる。乾燥しないように布に包み寝かせ、生地を足で踏む。
大麦を脱穀。ドラムに釘をクロスし穂が引っかかる爪にする。手回し脱穀機で脱穀し、皮を剥いた。木ずるすは臼の面との摩擦で殻が外れる。石臼で挽いて粉にした。麦きりは大麦粉で作ったうどんという。そぼろ状になるまで塩水を加えてこね、全体をまとめる。乾燥しないように布に包み寝かせ、生地を足で踏む。
発見から737日 奇跡の大麦 大量収獲できるか? (ザ!鉄腕!DASH!! 2024/10/13 19:00)
手順・味は一切不明の謎料理 江戸の「麦きり」… (ザ!鉄腕!DASH!! 2024/10/13 19:00)
手順・味は一切不明の謎料理 江戸の「麦きり」… (ザ!鉄腕!DASH!! 2024/10/13 19:00)
© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.