料亭御用達の閖上赤貝

2024年3月15日放送 7:31 - 7:35 TBS
THE TIME, 旬を届ける全国列島中継

宮城・名取市の閖上では「閖上の赤貝」が名物となっている。日本一の赤貝とも評され都内の高級料亭にも卸されている。東日本大震災の被害を受けながらも今では震災前とほぼ同じ水準まで水揚げ量などを戻している。魚亭 浜やで調理を見せてもらうと、赤貝には包丁で切込みを入れて、まな板に力強く叩きつけている。叩きつける動作には意味があり身が反ることでより美味しくいただくことが出来るのだという。赤貝の赤色は鉄分でできていることで、筋肉の疲労軽減効果が期待できるのだという。3600円という贅沢な一品だが東京で食べると1万円ほどする高級食材なのだという。


キーワード
東日本大震災閖上の赤貝鉄分東北放送閖上(宮城)赤貝丼魚亭 浜や

TVでた蔵 関連記事…

ホヤ守った方法とは? ”世界で最も水温上昇” 三… (TBS NEWS 2024/9/9 3:45

華やか!「仙台七夕まつり」 東北三大祭りのひ… (Nスタ 2024/8/6 15:49

アイドルに学ぶ”折れない心の作り方” 超競争社… (中居正広の金曜日のスマイルたちへ 2024/6/21 20:55

満開!東北の桜の名所 エドヒガンザクラが見頃 (Nスタ 2024/4/4 15:49

LIVE 宮城・名取市 (THE TIME, 2024/3/15 5:20

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.