新事実 プロ熱弁 時間と手間こそ醍醐味

2025年10月1日放送 7:28 - 7:29 日本テレビ
ZIP! ZIP!特集

時間と手間こそ栗の醍醐味だと語る。もう一人のスペシャリスト、都内の和栗専門カフェでオーナーをつとめ栗農園も営む竿代信也さん。栗の実が育つまでに5年かかるという。栗は時間と手間をかけてこそ光る食材。栗ごはんは家庭で熟成するといいという。冷蔵庫のチルドで2週間ほど置くと糖度が倍になるという。1か月おくと3倍になるという。とれたての栗と食べ比べ。2週間熟成させた栗は甘い。


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台東区(東京)アフロ栗ごはん和栗や(谷中)本店井上 咲楽 Sakura Inoue

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