日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20

2025年4月29日放送 19:51 - 20:05 テレビ朝日
家事ヤロウ!!! 1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。6位:なめこ。発酵食品大好きな井上咲楽が「なめこのネバネバ味噌汁」を紹介。だしにモロヘイヤ・ひきわり納豆・なめこを加熱。味噌を溶いて完成。5位:大根。4位:じゃがいも。じゃがいも農家のオススメは新じゃがを皮付きのまま薄くスライスし千切りにする。弱火で2分煮込みシャキシャキを味わう。味変にバター&黒こしょうもオススメ。
3位:油揚げ。2位:わかめ。1位:豆腐。小野田豆腐店オススメの作り方はボウルの水に豆腐をくぐらせて雑味をとる。絹豆腐は1cm角に切ってのどごしを良くする。煮すぎると硬くなるため最後に入れ て温める程度。木綿豆腐は手でちぎって入れてダシを吸わせる。


キーワード
トマトモロヘイヤグルタミン酸中野区(東京)黒こしょうグアニル酸栃木県味噌汁茅乃舎たんぱく質大根じゃがいも井上悦子長ネギ小野田豆腐店玉ねぎ財部とうふ店おいしいだしなめこのネバネバ味噌汁シャキシャキ食感の新じゃが味噌汁田舎もめん

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.