TVでた蔵トップ>> キーワード

「グアニル酸」 のテレビ露出情報

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。6位:なめこ。発酵食品大好きな井上咲楽が「なめこのネバネバ味噌汁」を紹介。だしにモロヘイヤ・ひきわり納豆・なめこを加熱。味噌を溶いて完成。5位:大根。4位:じゃがいも。じゃがいも農家のオススメは新じゃがを皮付きのまま薄くスライスし千切りにする。弱火で2分煮込みシャキシャキを味わう。味変にバター&黒こしょうもオススメ。
3位:油揚げ。2位:わかめ。1位:豆腐。小野田豆腐店オススメの作り方はボウルの水に豆腐をくぐらせて雑味をとる。絹豆腐は1cm角に切ってのどごしを良くする。煮すぎると硬くなるため最後に入れ て温める程度。木綿豆腐は手でちぎって入れてダシを吸わせる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!くっきー!パパの公園へ行こう
今回は埼玉県秩父。やってきたのは、小松沢レジャー農園。しいたけは成長が早く、ベストな状態でいられるのは1日のみ。完熟しいたけの收穫体験もでき、今回はぴったり軽量選手権を開催。200gから一番遠かった人がキノコモノマネを披露する。ビリはくっきー!と淡路だったが、不正を働いたベッキーもモノマネを披露。しいたけは焼いてもいいが、きのこ汁などもおすすめ。

2025年10月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の味覚満載!農家の美味しい食卓を調査
水沢エレナが足利市でしいたけの栽培・販売を行っているアグリバンクを訪ねた。しいたけの収穫体験もでき、その場で食べられるバーベキュー場も併設している。通常のものに比べて超ビッグサイズ。音楽で刺激を与えて育てているため大きく育つという。足利市全ての小学校給食にも採用されている。水沢はしいたけを収穫して七輪で焼いて食べた。

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
海外で日本のシイタケが大ブームとなっている。仕掛け人は干しシイタケ問屋の杉本さん。世界各国を駆け回り、干しシイタケの試食販売を行っている。価格は100gあたり2300円と決して安くはないが、試食をした客の8割以上が買っていく。一日で15万円は売り上げるという。宮崎・高千穂町に杉本さんこだわりのシイタケ産地がある。おいしさの秘密は「昔ながらの原木栽培」「雲海」[…続きを読む]

2025年6月8日放送 22:10 - 23:04 TBS
日曜日の初耳学医師 友利新の美容熱血授業
友利新が「最高の美容液は血液」と語った。糖質や脂質をとりすぎると、肌のバリア機能や修復力が低下する。美容熱血授業の参加者らの、夕食のメニューをチェックした。ナッツ・
ワカメ・玉ねぎなどは、血液に良い食材。友利新が、刺身は最高の美肌食材だと語った。炭水化物を食べすぎると血糖値が上昇し、身体が炎症を起こすおそれがある。DHAやグアニル酸は、血液をサラサラにして肌[…続きを読む]

2025年2月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス
メダカに関する事業や福祉事業を展開する青木崇浩さんは八王子市民に愛される「100円ラーメン」を承継。青木さんはかつて存在した満福亭という店で100円ラーメンを出していたこと、そのお店が閉店したが、ここから100円でラーメンを食べられる文化を受け継いだと話す。ラーメンに関しては時間をかけてダシをとるのはコスト面を考えて難しい。それを踏まえ、メダカの専門家でもあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.