日本企業がシンガポールへ 最新フードテックに参戦!

2024年9月16日放送 12:25 - 12:32 テレビ東京
ミライごはん (ミライごはん)

シンガポールで注目が集まっているのが代替タンパク質の原料となる微生物「ソレイン」。これは環境に優しいだけでなく、加えるとコクがでるためバターの代わりにもなるのだという。こうした事情に目をつける日本企業も多く、味の素はソレインの利用に注目。そして、マルハニチロは魚の細胞を培養するシンガポールの技術に興味を示している。魚肉の培養には日本の研究者が起業した「インパクファット」も技術面で関われないか模索を進めており、日本企業も続々とシンガポールのフードテックに参入している。


キーワード
味の素高島屋マルハニチロウマミバイオワークスインパクファット

TVでた蔵 関連記事…

今日のがっちりマンデーは… (がっちりマンデー!! 2024/9/8 7:30

デパートで1年間に10万円ゲット!? (がっちりマンデー!! 2024/9/8 7:30

おせち商戦 早くもスタート (NHKニュース おはよう日本 2024/9/3 6:30

早くも来年の「おせち」お披露目 (Oha!4 NEWS LIVE 2024/8/28 4:30

おせち商戦始まる 物価高の影響も (FNN Live News α 2024/8/27 23:40

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.