旨み豊かな”肉のかつお節”

2024年10月5日放送 9:38 - 9:40 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

野崎さんが新に開発し、注目を集めるベーコン節。ベーコンの美味しさを更に凝縮させ、完成から2年で様々な賞を受賞している。北海道食材にこだわる鉄板焼き店。ベーコン節を使ったオリジナルメニューが大人気。かつお節のような削り節は濃厚な旨みと立ち上る香りが特徴。味わいは新食感。溶かしたバターの上で羅臼産のアコウダイを焼き、バターをかけながらじっくり火を入れていく。甘エビなどで作ったソースをかけたらベーコン節で仕上げ。ベーコンの深い旨みをアコウダイの旨みにプラス。魚介の甘みを一層引き立てる。もう一品ベーコン節で人気のメニューが。トウモロコシを北海道米と一緒に炊く。トウモロコシの甘みが絶妙の炊き込みご飯。しっかり混ぜたら卵黄ソースをかけ、仕上げにたっぷりのベーコン節。トウモロコシと卵の甘みがベーコンの香りと溶け合う。


キーワード
セロリトウモロコシ甘エビローリエ羅臼町(北海道)上富良野町(北海道)アコウダイDLGコンテストにんじん札幌市(北海道)玉ねぎ北のハイグレード食品2024北海道加工食品コンクール北海道お土産グランプリYANAGI TePPaN UNBORN GASTRONOMYメヌケ 甘エビの発酵トマトのアメリケーヌベーコン節ご飯

TVでた蔵 関連記事…

第3位 10年研究!社員より詳しい”歩く成城石井”… (熱狂マニアさん! 2024/2/24 18:51

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.