Nスタ (ニュース)
美味しいスイカの見分け方を秋葉社長に聞く。スイカの種からは成長ホルモンが分泌され、そのホルモンによって種のまわりの果肉が甘くなるそう。種があるかを見極めるため、黒のギザギザラインがしっかりあるか注目してほしいとのこと。さらに黒い種は成熟の証なので、黒い種が多いスイカを選ぶと良いそう。美味しい桃の見分け方も秋葉社長に聞く。糖度が上がり皮に亀裂が入ることで出来る果点という白い点々が多いほど甘くておいしいという。さらにメロンの見分け方を深作農園社長に聞く。深作農園はメロンを作り続けて60年で、併設のカフェではメロンパフェなどが楽しめる。注目するのはツルの部分。ツルが太い方が栄養が果肉にしっかり届き甘くなるという。また丸型よりも卵型のメロンの方が甘いそう。メロンが完熟を迎えると、おしりの方が限界まで丸みを帯びて膨らんで割れるのだそう。