最強だし&超肉厚プリプリ!絶品ホンビノス貝

2025年2月28日放送 18:35 - 18:46 TBS
黄金のワンスプーン! Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 千葉県 旬食材で新料理に挑む!

船橋で愛される食材が「ホンビノス貝」。船橋でもともとアサリ漁が盛んだったが、20年ほど前からホンビノス貝が確認されるようになったのだとか。もともとホンビノス貝は北米などのからの貨物船に付着していたものが広まったもの。ホンビノス貝はまきかごというカゴを使用し水面をさらっていく。宮舘と長谷川はホンビノス貝の漁を体験。収穫に成功。
お世話になった漁師の鈴木さんのご家族とともに、実際に採ったホンビノス貝を浜焼きで試食。醤油など味付けしなくても塩味が効いていてさらに身も詰まっていて美味しいという。また出汁は小さいほうが出るため、大きさによって用途が変わる。さらに出汁のよく出る中ぶりのホンビノス貝を使用したホンビノス貝の白ワイン蒸しやホンビノス貝のリゾットをいただいた。


キーワード
東京湾船橋市(千葉)ホンビノス貝浜焼き三番瀬ブルーホンビノス貝の白ワイン蒸しホンビノス貝のリゾット

TVでた蔵 関連記事…

食通芸能人を招きレストラン開店 フライパン1つ… (それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP 2025/2/28 19:00

食通芸能人を招きレストラン開店 フライパン1つ… (それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP 2025/2/28 19:00

最強だし&超肉厚プリプリ!絶品ホンビノス貝 (黄金のワンスプーン! 2025/2/28 18:30

最強だし&超肉厚プリプリ!絶品ホンビノス貝 (黄金のワンスプーン! 2025/2/28 18:30

さかなクン直伝 魚が一番おいしい今使える!神… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/2/15 10:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.