東京 大塚 行列ができる名店が絶品おにぎり

2024年9月8日放送 18:05 - 18:14 テレビ朝日
相葉マナブ 新米で超美味しいおにぎりを握りたい!

「おにぎり ぼんご」女将の右近さんは握る前に空気をいれる、形を整える程度に3回握る、米は150gで具材との割合は1:3と握るポイントを話した。右近さんの弟子で「おにぎり 豆蔵」を営む渡辺さんが登場し、塩にぎりのポイントを伝授。お米は30回程度回して洗い、新米のため炊く水は少なめ。2時間冷蔵庫で浸水させ、10分炊いて10分蒸らす。十字に切り、炊きあがったら桶に移す。100g程度お米を取りくぼみを作る。塩をくぼみに入れてお米をかぶせ、塩をつけて3回握る。


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