松山あげのアボカドロール

2025年3月16日放送 4:50 - 4:53 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

食べ頃のアボカドをもっと楽しむ簡単レシピの紹介。田中寛人が訪れたのは松山市内の一軒家。農家レストランオーナーの和田里美さんは、アボカド料理の達人でもある。今回は「松山あげのアボカドロール」の作り方を教えてくれる。松山あげとは愛媛で古くから親しまれている乾燥した油揚げのこと。松山あげをさっと油抜きをして、砂糖・しょうゆ・みりんで甘辛く煮込む。広げた松山あげの上に酢飯を乗せたら、アボカドを乗せていく。これを巻いていけば「松山あげのアボカドロール」の完成。試食した田中寛人は、まず最初に松山あげの甘じょっぱさがくるが、その後に濃厚なアボカドが来る、酢飯のさっぱりさにアボカドの濃厚な油分がよく合う、などと話した。


キーワード
松山あげアボカド松山市(愛媛)松山あげのアボカドロール

TVでた蔵 関連記事…

ディズニーファン1000人が選んだNo.1 バーガー… (知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト 2025/5/10 15:30

注目 ヘルシースイーツ&料理 濃厚&完熟 アボ… (めざましテレビ 2025/5/7 5:25

うら巻きずし (相葉マナブ 2025/4/27 18:00

発酵パワーを引き出す!腸に超イイ食べ方 (サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 2025/4/26 18:56

発酵パワーを引き出す!腸に超イイ食べ方 1/6 … (サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 2025/4/26 18:56

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.