DayDay. プロの早業を調査 知りタイム
まずは上下のヘタを切り落とすと、包丁を上下に動かして皮をむく。一口大にカットし、花形に盛り付けて完成。かかった時間は、1分8秒。皮を薄くそぐことで色も味も上質になる。硬いりんごは横にカットすることで食感と見栄えが良くなるという。次のお題はスイカ。今回は皮を全部むいて一口サイズにカットしてもらう。アキダイ青果担当が挑戦すると、6分17秒だった。達人が挑戦。ヘタを切り落とすと別のナイフをヘタに突き刺し、回転させながら一気に皮をむく。開始2分で半玉分が完成。残った半玉を4分の1にカットし、最初と異なる包丁の入れ方で皮むきを見せる。やわらかい果肉のカットは硬い皮をまな板として活用することで安定して切ることができる。時間は3分50秒。黒い線を避けて切ると種が少なくきれいな見栄えになるという。