栃木県小山市 畜産の町 栄養満点!栃木の郷土料理「しもつかれ」

2024年12月11日放送 12:14 - 12:19 テレビ東京
昼めし旅 スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル

木県小山市で農家を引退した塚田さんご夫婦のご飯作りを拝見。郷土料理のしもつかれを作る。大量の大根・ニンジンをすりおろして準備。大豆をつぶして鍋に入れる。鮭の頭を細かくして煮汁と一緒にすりおろした野菜などと一緒に煮込む。けんちん汁も作った。しもつかれの仕上げは油揚げ、白だし、めんつゆ・酒粕を入れて完成。塚田さんご夫婦は48年前に結婚し、子ども1人・孫2人に恵まれた。仲良しの秘けつを聞くとありがとうを言うことかなと話した。


キーワード
小山市(栃木)おやま和牛おやま和牛のモツ煮込み焼き餅けんちん汁しもつかれ

TVでた蔵 関連記事…

栃木県小山市 畜産の町 農家を引退!おしどり夫… (昼めし旅 2024/12/11 12:00

栃木県小山市 畜産の町 郷土料理!保存食「しも… (昼めし旅 2024/12/11 12:00

帰省&旅行に!新オープン&人気土産を調査 (ヒルナンデス! 2024/12/10 11:55

栃木県小山市 (昼めし旅 2024/12/9 12:00

週に2~3度通う!野球チームの練習場とは? (昼めし旅 2024/12/9 12:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.