栗✕新米!ホクホクで甘~い栗ご飯

2025年10月27日放送 12:11 - 12:19 テレビ東京
昼めし旅 栃木県日光市

日光市の農家の八木澤さんのご飯調査。宇都宮大学が開発した米「ゆうだい21」と栗を炊き込んで栗ご飯。ナス、ピーマンを炒めて、白味噌などで味付けして「シソとナスの味噌炒め」の完成。シソのはを入れると香りがたち、爽やかになるという。食卓には「ニラと卵のスープ」なども並んだ。


キーワード
宇都宮大学シソピーマン日光市(栃木)ゆうだい21ナスシソとナスの味噌炒め栗ご飯ニラと卵のスープ

TVでた蔵 関連記事…

料理人絶賛 驚きの食味とは (スーパーJチャンネル 2025/10/13 16:48

悪戦苦闘!?田植え (所さんの目がテン! 2025/7/13 7:00

かがくの里 母屋大見学SP 所さんと隈さんで田植… (所さんの目がテン! 2025/6/8 7:00

かがくの里 母屋大見学SP 里で採れたものを里で… (所さんの目がテン! 2025/6/8 7:00

コーナーオープニング (Mr.サンデー 2025/6/1 20:54

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.