かがくの里 母屋大見学SP 里で採れたものを里で食べる!

2025年6月8日放送 7:24 - 7:27 日本テレビ
所さんの目がテン! 所さんの目がテン!

里で採れた野菜をいただく。露久保はシイタケを干してつくだ煮にして昨年収穫したゆうだい21でおむすびにしたという。このシイタケを阿部が持ちかえり、4日干した。それを水で戻せば旨味がぎゅっとつまったシイタケに。戻したシイタケを細かく刻んでしょう油、みりんをいれて強めの中火で炒めていく。煮汁が少なくなるまで味を染み込ませる。干しシイタケには三大旨味成分のグアニル酸があるが、それは干すことでしかつくられない。さらにグアニル酸がしょう油に含まれるグルタミン酸とあわさって旨味の相乗効果になる。それをご飯に混ぜ込んで干しシイタケのつくだ煮おむすびの完成。出演者たちが実食した。


キーワード
ゆうだい21

TVでた蔵 関連記事…

かがくの里 母屋大見学SP 今年の米は暑さに強い… (所さんの目がテン! 2025/6/8 7:00

かがくの里 母屋大見学SP 所さんと隈さんで田植… (所さんの目がテン! 2025/6/8 7:00

かがくの里 冬の恵み (所さんの目がテン! 2025/2/9 7:00

業界激震!!新種の極上米! (いたジャン! 2025/2/5 0:55

コシヒカリを超えた新品種 ゆうだい21 (いたジャン! 2025/2/5 0:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.