所さんの目がテン! 所さんの目がテン!
里で採れた野菜をいただく。露久保はシイタケを干してつくだ煮にして昨年収穫したゆうだい21でおむすびにしたという。このシイタケを阿部が持ちかえり、4日干した。それを水で戻せば旨味がぎゅっとつまったシイタケに。戻したシイタケを細かく刻んでしょう油、みりんをいれて強めの中火で炒めていく。煮汁が少なくなるまで味を染み込ませる。干しシイタケには三大旨味成分のグアニル酸があるが、それは干すことでしかつくられない。さらにグアニル酸がしょう油に含まれるグルタミン酸とあわさって旨味の相乗効果になる。それをご飯に混ぜ込んで干しシイタケのつくだ煮おむすびの完成。出演者たちが実食した。
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