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「ゆうだい21」 のテレビ露出情報

里で採れた野菜をいただく。露久保はシイタケを干してつくだ煮にして昨年収穫したゆうだい21でおむすびにしたという。このシイタケを阿部が持ちかえり、4日干した。それを水で戻せば旨味がぎゅっとつまったシイタケに。戻したシイタケを細かく刻んでしょう油、みりんをいれて強めの中火で炒めていく。煮汁が少なくなるまで味を染み込ませる。干しシイタケには三大旨味成分のグアニル酸があるが、それは干すことでしかつくられない。さらにグアニル酸がしょう油に含まれるグルタミン酸とあわさって旨味の相乗効果になる。それをご飯に混ぜ込んで干しシイタケのつくだ煮おむすびの完成。出演者たちが実食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー“絶対王者”コシヒカリの牙城崩す… “奇跡のコメ”「ゆうだい21」開発物語
令和の米騒動に列島が揺れる中、“絶対王者”コシヒカリの牙城を崩し、日本一に輝いた奇跡のコメが「ゆうだい21」だ。偶然見つけた名もなきコメに人生をかけた者たちの開発物語。コメが主役の和食店「米福」の小堀雄二料理長は「衝撃的なおいしさ」などと話した。

2025年2月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
秋の味覚を収穫し、地域の人々とパーティーをした。西野さんはバーナーで自然薯を炙っていたがひげ根を処理していた。自然薯の食べる芋の部分は茎でも根でも無く担根体という栄養をためる器官。下処理した自然薯を皮ごと擦ると強い粘り気が。それを海苔で包んで揚げて完成。さらにだしを入れて伸ばし、卵黄を加えて去年収穫したゆうだい21を釜炊きし、アツアツご飯にかけて自然薯とろろ[…続きを読む]

2025年2月5日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議 特別編
芦垣記者が新種の極上米を紹介。あきたこまち・ひとめぼれ・はえぬき・ななつぼしなどはコシヒカリの子孫になる。22年まではコシヒカリが大会上位を占めていたが、23年から「ゆうだい21」という品種が頭角を現す。宇都宮大学・前田教授が試験田で偶然発見し、約20年かけて育成した。ゆうだい21はスーパーで入手するのは困難。

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