残したい”思い出の味”レシピのみ継承で蘇る

2025年3月10日放送 10:58 - 11:00 TBS
ひるおび (ニュース)

東京・新橋駅からほど近い「烏森百薬」はランチの厚切りポークソテーやとんかつ定職が人気の店。これらは“絶やしたくない思い出の味”。ミナデインでは後継者不足で閉店した店のレシピを継承し運営する店舗で提供。店舗を丸ごと引き継ぐことは設備の維持費や人件費などのコスト面からハードルが高いため“レシピのみ引き継ぐ”。収益の一部を店主に還元。人気メニュー「ビーバー定食」は“秘伝のソース”を使った生姜焼きとうま味の詰まったカニクリームコロッケのセット。このメニューは2020年に閉店した東京・神田の人気洋食店「キッチンビーバー」の人気メニュー。1960年創業、高木さん夫婦が切り盛り。しかし夫・章さんが体調を崩し入院、妻・カツ子さんが一人で店に立ち続けたものの自身も体を壊し閉店を決断。常連客とミナデインの社長が知り合いだったことでレシピを継承することに。


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