毎日食べて地位工場を目指す主婦正田さん うま味開放新発想職人技進化系かまぼこ7連発

2025年4月8日放送 21:35 - 21:38 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らないかまぼこの世界)

かまぼこ最古の記録は1115年。それから900年の2015年、かまぼこ業界がビッグプロジェクトを始動。それが「KAMABOKO ROAD TO 1000」。かまぼこ1000周年に向けて、若者のかまぼこに対するマイナスイメージを払拭するべく業界全体を盛り上げようとしている。鈴廣かまぼこでは、若者向けに開発したチュロスなどのデザートが大反響。各メーカーは、フィッシュプロテインバーにも力を入れていて、体作りやダイエットで注目されている。正田さんのおすすめは、温めて食べること。かまぼこは、加熱するとタンパク質が網目状になり、その中にうま味成分のイノシン酸が溶け込んでおいしさが増すという。


キーワード
日本食糧新聞社小田原(神奈川)タンパク質類聚雑要抄鈴廣かまぼこ伊達巻ジェラート伊達巻チュロスかまぼこの歴史清水亘ちくわポテサラ揚げ

TVでた蔵 関連記事…

過去最高の売り上げも「ふりかけ」がアツい! (ひるおび 2025/1/20 10:25

日本一で売り上げ20倍!「サムライ贅沢ふりかけ」 (Nスタ 2025/1/7 15:49

(2)都内15店舗あったが1店舗に!店名短くした… (何を隠そう…ソレが! 2024/11/13 21:00

夏休み!定番お菓子を大研究! (THE TIME, 2024/8/27 5:20

マヨネーズ売上No.1の秘密 (THE TIME, 2024/7/10 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.