ウワサのお客さま (海上保安庁で話題 レジェンド船上料理人)
海上保安庁のレジェンド料理人に密着。翌朝6:00AM。レジェンド船上料理人の大高力さんは一番乗りで朝食を準備。メインは青森魚菜センターで買った鮭の塩焼きに、明太子。まずは和風定食が完成。朝食を終えると、火災発生を受け急ぎ船橋へ。これは海上火災の訓練で放水の準備万全。放水銃は海上での火災や違法船舶への警告に使用。いつでも使えるように頻繁に訓練をする。料理人の熊谷宇京さんも参加。料理以外にも緊急事態に備えた様々なスキルが必要。海上保安庁では港に戻る最後の食事はカレーライスという船が多く、それぞれの船に名物カレーがある。高知・巡視船とさのかつおカツカレーなどを紹介した。レジェンド船上料理人の大高さんのカレーが好評で5年前にレトルト化されている。巡視船ざおう ビーフカレーはみなと塩竈海保カレーとして商品化されたが、そんな商品化されたカレーを超える新作カレーがあるという。